ディナー太郎

夕食の記録用(たまに朝食や昼食)

2021-04-03 夕食

f:id:queigo81:20210403203005j:plain

f:id:queigo81:20210403203014j:plain

f:id:queigo81:20210403203024j:plain

f:id:queigo81:20210403203034j:plain

f:id:queigo81:20210403203044j:plain

f:id:queigo81:20210403203056j:plain

f:id:queigo81:20210403203107j:plain

f:id:queigo81:20210403203121j:plain新玉ねぎのカツ煮、冷やしトマト、蛍烏賊の沖漬けとプリッキーヌの酢漬け、チュウハイ、酒、ウイスキーゴディバのチーズケーキクッキー(いただきもの)

 

ふらっと昼に行った近所の中華屋の女将さん(中国人)のiPadに、女将さんの娘さん(日中バイリンガル)と電話で連携をしながら、Zoomのインストールとアカウント設定を頼まれるイベントが発生し、報酬として水餃子を受け取った関係で、夕食は食事というより飲酒をメインにすることにした。

新玉ねぎを買い込んでしまっていて早めに消費しなければならない背景も有り、近所の肉屋にトンカツを揚げてもらって、カツ煮を作った。スーパーに行くのもかったるくて肉屋でトマトも買った。トマトは半身を塩で、もう半身をチーズドレッシングで食べた。

母方の祖母は料理が上手で、カツ煮もレパートリーにある。カツ煮を作る際にお手製のカツを揚げるまでは至らなかったが、トンカツを買いにいく肉屋は明確に決まっていた。カツ煮の発祥も踏まえるとそれでいいのだと思う。味付けを含め、俺はそれを手本にしている。

そうすると、三つ葉をあしらうべきなのだが、中途半端に蕎麦屋ごっこがしたい気持ちと、前述の通りスーパーに行くのもかったるかった気持ちが相重なり、三つ葉は諦め、家にストックしてあった岩海苔を使用した。見栄えは劣後するが、味は美味い。

メートルが上がり、調子が出てきたので長珍と林で蛍烏賊の沖漬け。長珍と沖漬けはこれでおしまい。明日は雨のようだが、土砂降りでなければ叶で仕入れた情報に基づき、黄色味がかった純米酒の新しいやつを買ってこようと思う。病気みたいなもので、一般的な女性が嫌いそうなちょっとアクの強い純米酒が1升、系統の違う吟醸酒大吟醸酒が2升、冷蔵庫に入っていると、精神的な安定がもたらされるシステムになっている。

ゴディバのクッキーは会社の人からのいただきもの。転出する方なので本来は俺が何かあげなければいけない立場なのに、銅のグラスまでいただいてしまった。俺は何もあげなかった。申し訳ない。