ディナー太郎

夕食の記録用(たまに朝食や昼食)

2021-05-09 夕食

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鶏もも肉とシシトウの塩焼き、茹でそら豆、ほうれん草のおひたし、新生姜の甘酢漬け、マカロニサラダ(明宝ハム・玉ねぎ・ピーマン)、茶碗蒸し(ファミマ)、チューハイ

 

近所に東海随一の高級スーパーが開店したので行ってきた。あまり期待していなかったが、想像以上に品揃え・品質が高く、それでいて価格のバランスも良く、たまげてしまった。高級スーパーというと幼少時から紀ノ国屋に慣れ親しんでいたが、勝負にならないくらい良い。紀ノ国屋をPartridgesとすると、Whole Foods Marketといった感じ。

わかりやすく言うと、質がだいたい髙島屋より高くて、価格(コストパフォーマンス)がだいたいイオンよりも安い。イオンって、あれは一体なんなんだ。

テンションが上がって色々と買い物をしてしまった。イカを捌いて塩辛まで作ってしまった。

茶碗蒸しだが、ファミマのやつは悪くない。しかし、成城石井のもそうだが、なんで具や出汁をこんなにごちゃごちゃいれるのか、田舎臭い。と思って調べたらもともとそういう料理のようだ。