ディナー太郎

夕食の記録用(たまに朝食や昼食)

2021-12-16 夕食

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とんちゃん、豚タン焼き、山芋と南高梅キムチ和え(妻作成)、ホッピー、チューハイ、酒

 

とんちゃんは中部の豚もつ焼きの一種。豚大腸300g 豚小腸100g 豚ガツ(胃)100g を八丁味噌、酒、味醂、薄口醤油、微量のハイミー で揉み込んで味付け。

サウス名古屋の名店の味を真似て極力甘さを控えてみた。大成功。焼肉用の味噌ダレも念のため用意したが、全く必要なかったし、妻が白米とノンアルコールビールをおかわりした。

タン焼きは生に薄く塩胡椒して、仕上げはニンニク醤油で。豚タンは縦に薄切りの方が美味いのかも。息子もタン焼きは気に入っていた。

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当地のどて煮は舌が曲がるほど甘くて口に合わないが、とんちゃんは美味いし、量が食える。都合600gで1200円だった。お財布にも優しい。鉄板は死ぬ。