ディナー太郎

夕食の記録用(たまに朝食や昼食)

2022-01-17 夕食

f:id:queigo81:20220117202811j:image

巨大な椎茸のバター焼き、福井の谷口屋のお揚げ、菜の花と酢味噌、お新香、酒

 

f:id:queigo81:20220117202943j:image

石川県産の巨大な椎茸をバターで焼き、少しワインで蒸し、塩とアオサを振りかけたもの。

f:id:queigo81:20220117203052j:image

谷口屋の揚げは本当に美味い。唯一無二。カリっと焼いて、出汁醤油と糸削り。

f:id:queigo81:20220117203124j:image

この菜の花はアクが強くて好みだった。それと、当面の間、登場するであろうステキなお新香。

 

昨日、牛肉をたらふく食べたので精進料理だ!なんて思ってたが酒は飲んでるしバターや鰹節を大量に使っているので精進でも何でも無かった。精進いたします。