ディナー太郎

夕食の記録用(たまに朝食や昼食)

2022-07-02 夕食

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つくねタレ焼き、生ピーマン、サルエビの米粉揚げ、ニラと干しエビのごま油和え、水茄子と茗荷とキュウリのお新香、塩煮込み、カクテル

つくね、ピーマン、煮込みは中延と祐天寺にある忠弥ごっこ。忠弥の煮込みにはセンマイが入らないが、美味かったので入れてよかった。

つくねはなかなか再現ができないが、豚単体の挽肉より合い挽きを使い、タレの糖度を上げたら一歩くらいは近づけた。忠弥のつくねは独特だ。

カクテルはキリンの黒の小瓶が手に入らなかったのでギネスを。

サルエビは午前中まで生きていたものを仕入れられた。こちらも美味かった。