日本橋神茂の種(はんぺん、すじ、きくらげ、紅生姜、がんもどき、野菜上天、うずら)のおでん、崎陽軒のシウマイ、蒸しキャベツの和えもの、酒
体調を崩したり異動が出たり年度末だったりで更新できなかった。諸用で帰省したので帰りに日本橋の神茂でおでん種を買い、ゆで卵と菜の花と合わせておでんにした。
出汁は利尻昆布、血合い抜き枯れ節、鯖節、ムロアジ節で引いて、酒と味醂と少量の塩と砂糖、淡口醤油と濃口醤油を半々くらい。
卵とすじを一緒に食べると大変に美味い。シウマイの為もあり、S&Bの出来合いの辛子にチヨダの粉辛子を酢で練ったものを混ぜて大量に使用してやった。
来月から大阪編となります。