生揚げ、イサキとスズキの昆布〆、細もずくの酢の物、アサリとワカメと九条ネギのぬた、キャベツと生姜のお新香、酒
生揚げをフライパンで熱しながらガスバーナーで焼入れ。すき焼きの割り下を醤油代わりに使った。おかげで食味のバランスの取れた献立になった。
左側のイサキはそぎ切りにして、右側のスズキは細造りにしたつもりが、腕が未熟でどちらがどちらかよくわからない。イサキは旨味が強く、スズキはさっぱりとしていてどちらも美味しかった。
安定の美味さたち。
辛子酢味噌のストックがギリギリ足らなくて、アサリの煮汁で伸ばしたら汁物のようになってしまった。味は問題なかったけど、見た目が良くないね。