ピェンロー鍋(妹尾河童式)、中華おこわ(鶏もも・海老・干し蝦・干し椎茸・香菜の根)、ピータン (刻み生姜・香菜の葉)
01-01 かまぼこ、紅白なます、百合根卵とじ、たたきごぼう、自家製いくら、鯖きずし、紋甲イカお造り、酢飯、酒 01-02 茹で豚、白菜キムチ、わかめと三つ葉ナムル、サラダほうれん草と水菜、酒 01-03 鶏塩焼き柚子胡椒、紅白なます、ねぎま煮、大根菜塩漬、酒
淡路島3年ふぐのてっさ、てっちり、雑炊、酒。 雑炊はふぐひれと酒で炊いた米を、 マルドンの塩で。 写真は無し、来年もまたやる。
肩ロースとバラの焼豚、ピータン、ごぼうサラダ、ビール。 豚肉とすき焼きのタレが安かったので、タレに一晩漬け込んで、120度のオーブンで1時間30分、100度で1時間。タレは五香粉を足して煮詰めた。
スマのたたき、石川県の甘海老お造り、たらこ白滝、春菊のサラダ、日野菜ぬか漬け、酒。
今日は良いことがあったので、牛竹でお肉を買ってしゃぶしゃぶにしました。
ヒラマサと剣先イカのお造り、わかめ酢、サラダ、酒。 お造りはわさび醤油のほか、ごまだれ(すりごま、味醂、出汁醤油)とオリーブオイル燻製塩を用意した。
キハダマグロ湯霜造り、牛ごぼう、たこ酢、帆立貝柱昆布〆、京三つ葉おひたし、紅芯大根甘酢漬け、サラダ、酒、飯。
牡蠣せり湯豆腐、あまから蒟蒻、うすい豆卵とじ、大根菜塩漬け、酒。
ずりと菊菜ポン酢、手羽中の塩揚げ、サラダ、酒。
蒸し鶏、蒸し茄子、サラダ、酒。 大人は自家製ラー油と山盛り香菜で、よだれ鶏。
おでん、カンパチとホタテのお造り、酒。 煮干しやりすぎた出汁(美味かった)。
鶏つくねと白葱のタレ焼き、淡路産アオリイカのお造り、サニーレタスと春菊のサラダ、人参のぬか漬け、酒。
鰆の竜田揚げ、こてっちゃんニラ炒め、たらこしらたき、むかごの塩茹で、グレープフルーツサラダ、酒。
焼肉3種(ステーキ用牛ロース切り落とし、朝挽き鶏もも、牛大腸+小腸)、バジルペースト、グリーンサラダ、ぬか漬け(きゅうり、人参)、酒。 バジルペースト高かったので生バジルとパルメザンで即席。
広島にて。
山利のしらすと自家製いくら丼、大和肉鶏の塩焼き、ししとうのたれ焼き、きゅうりのマカロニサラダ、酒。
ジンギスカン(肩ロース)、キャベツの千切り、かぶのぬか漬け、とうもろこしご飯、酒。 タレは北海道名寄の東洋肉店のタレが最高だが、近畿ではなかなか手に入らないので自作。要は市販の焼肉タレに酸味と糖分と、可能であれば大根等のすりおろしを加えれば良…
名古屋風手羽先揚げ、天然舞茸ご飯、キャベツサラダ、きゅうりに甘味噌、酒。
1.9kg
水炊き(骨付き鶏もも・絹とうふ・えのき・しらたき・三つ葉・水菜)、ひね鶏の塩焼き、自家製柚子胡椒、ぬか漬け、しば漬け、酒。
いづうの鯖寿司、近江牛たたき、三木鶏卵のだし巻き、椎茸と揚げのたいたん、きぬかつぎ、髙新のしば漬けと奈良漬け、酒。
神徳温泉上がりに生ビールとゆで卵。 引っ越しでへとへと。
蒸し鶏と水茄子と白葱と生姜と落花生油のソース、いもたこ、胡瓜と人参の糠漬け、酒。
うまトマハンバーグ、富士屋本店風ハムキャベ、ガーリックトースト、酒。 お米を買い占める賎民の影響で主食がパン!
まっちゃっちゃ三部作(きんぴらごぼう、イワシの生姜煮、山椒ちりめん)、ポテサラ、酒。 家買ったのでお金がありまへん。
朝挽き鶏のもも肉の塩焼き、むね肉の水晶鶏(にんにく胡麻醤油、新生姜漬けと九条ネギの梅肉マヨネーズ)、夏野菜の揚げ浸し、舞茸と人参のきんぴら、胡瓜のぬか漬け、糸青海苔ごはん、酒。
かしわすき(京赤地鶏、九条ねぎ、滋賀の糸蒟蒻、山科茄子、伏見唐辛子、アスパラガス、山椒)、枝付きの京都産枝豆、きゅうりの糠漬け(古漬け)、たたきごぼう、酒、卵、飯。
万願寺じゃこ、鶏の磯辺揚げ、こいもたいたん、昨日の余り、酒。
牛肉のみぞれ煮、ピーマン塩昆布、たらこ山椒しらたき、夏野菜の出汁浸し、きゅうりのぬか漬け、新生姜の酢漬け、酒。