かきの塩辛とクリームチーズ、サラミチーズ竹輪(広島)、酒、牛すじと竹の子の硬いところの塩煮、昨日のあまり、広島菜漬。
大阪産たけのこ煮、由良産うに、富山産ほたるいか、和牛すじポン酢、淡路新玉ねぎと生わかめのサラダ、酒。 たけのこは下ごしらえをして、こんぶ土居の十倍だしを使用。美味しかった。
若竹煮、竹の子と京揚げのごはん、ホウボウとイサキの刺身、酒。 和歌山に遊びにいき、刺身が安かったので買ってきた。竹の子は天満の市場で徳島産を買い、炊いたもの。
津守のぎょうざや。まっちゃっちゃ。太田胃酸を飲みました。
塩豚蒸し、薬味(貝割れ、紫蘇、茗荷、生姜、レモン、チシャ、白菜漬)、コールスローサラダ、豆ごはん、酒。 日式ポッサムという試み。美味かった。
焼肉。ホルモンは神戸牛。早いもので、大阪に来て1年が経過しました。
合馬の竹の子と鳴門わかめの若竹煮、他。 東夷なので大阪に来るまで合馬の竹の子を知らなんだ。高いだけあって本当に美味かったです。 あとは久々に名古屋風の手羽先を揚げるなど。
ポルケッタ(肩ロース)、トスカーナ風フライドポテト、ほうれん草とトマトの冷菜、チーズリゾット、酒。
鯛と鯵の昆布〆に梅肉タレ・山椒塩、せせりの塩焼き、うすい豆の卵とじ、新玉ねぎのサラダに新玉ねぎドレッシング、酒、ジャワティー。 鯵の昆布〆に梅肉、鯛の昆布〆に山椒塩が美味い。
久々に妻とデート。十三から始めて谷六のそのだで〆。
常夜鍋関西アレンジ、長ひじきを炊いたの、酒
ミートボールシチュー、ホタルイカと三つ葉の辛子酢味噌、塩揉みかぶ、酒。 合挽肉に卵黄と片栗粉、塩と砂糖とクローブを入れて練り上げ、ミートボールにしてフライパンで強火で焼く。下茹でした大根も焼いて、人参とマッシュルームと鍋へ。ドミグラス缶、日…
元町の金時食堂。この後、有馬温泉に行きました。
初鰹。品質はまあまあ、980円だから良し。
太刀魚と平目のカルパッチョ、ポテトサラダ、うすい豆の玉子とじ、豆ごはん、昨日の余りの牛すき煮とひじき、酒。
牛バラと芹のすき煮、ひじきのたいたん、茹でそら豆、菜花の辛子和え、酒。
堺東のまるは。日本三大カツ丼の一角として認定。
揚げと水菜をたいたん、筍の米粉やき、京赤地鶏の照り焼き、小かぶのすりながしに生青のり、うすいえんどうの豆ごはん。
焼きラーメン、酒。
鶴橋の豊田商店の、まかない明太子のジェネリックを作成するなど。
九条の大連閣。餃子は注文されてから皮から作ってもらえる。最高でした。
鶏の唐揚げ、スナップエンドウ、ランチドレッシング、大根と生揚げとこんにゃくの煮物、青のりととうもろこしのご飯、酒。 ランチドレッシングはギリシャヨーグルトを使うと大変に美味しい。
幼児共存キーマカレー、追いカルダモン 、追いチリペッパー、手羽先カレー焼き、酒。
豊田商店のチャンジャ、Kiriクリームチーズ、すりごま、イオンの安いごま油、酒。
焼肉。大井肉店のミックスホルモン美味い。
鶴橋で色々買ってきました。
金華豚の冷しゃぶに黒胡椒、クレソン、水菜、ミント、すりおろしたニンニク、三河屋の煎り酒。週末の余り物に酒。
銀鱈と銀鮭の粕漬け、菜の花の卵あえ、かぶと刻み揚げを炊いたん、たらこ九条ねぎしらたき、ハイパーウーロンハイ。 銀鱈は焼いたら身割れしてしまいました……
牛ももタタキ、クレソンとミントと水菜、にんにく、レモン、酒。 刺身みたいな牛タタキをどうしても食べたくて……
鰤の漬け焼き、かぶの牛ひき肉餡かけ、クレソンサラダ、酒。ミントが4パック100円で買えたので、ライムも買ってジャン酎モヒートを模造。かぶの餡かけが大変上手にできました。