今日は自宅立ち飲みにした。春を感じたい。
アスパラとマッシュルームのグリル、コールスロー3号、スナップエンドウ、鯖と帆立の粕漬け、酎ハイ、酒
アスパラは根本のほうは半割、穂先とマッシュルームは丸でオリーブオイルで弱火〜中火で白ワインで蒸したあとに焼いていく。
仕上げに醤油を一回し。マッシュルームは8分の1生くらいに仕上げると菌の食感があって良い。アスパラは奮発して国産の新物をイオンで買った。
フライパンにクッキングシートを敷いて弱火で鯖と帆立に火入れ。
コールスロー3号でつなぐ。3号は色気を出して辛子を強めに効かせて作ってみたが、やりすぎて苦味を感じる結果となった。今後はおとなしく燻製マヨネーズを使っていきます。
ほぼほぼ火が入った帆立にバーナーでとどめ。
お前がママになるんだよ!
いっつも大衆酒場のような5勺グラスなので、今日は亀戸兄貴から貰った高級グラスで酒を飲んだ。美味い。俺は亀戸兄貴から貰った別の素敵なグラスを割ってしまったので、これ以上割らないように気をつけなければいけない。
ミキュイと水煮の間くらいの食感に、酒粕の旨味と香り。最高に美味い。
鯖太郎。
お前がママになるんだよ!
言葉がでない。鯖はただただ、美味かった。