ハンバーグ、グリーンピースとマッシュルームのワイン蒸し、キャロットグラッセ、クレソンと大根のサラダ
息子の誕生日が近いこともあり、ハンバーグを作ってやった。合い挽き肉と玉ねぎと全卵の全量の0.8%の食塩とトレハロース、ナツメグとオールスパイスとクローブを若干量いれてこねる。
俺はイングランド仕込みなのでマッシーピー風の付け合わせも。あんなにぐちゃぐちゃにはしたくないのでワイン蒸しに。
マッシュポテトも作りたかったがジャガイモを買い忘れたのでキャロットグラッセを作った。
大人はエクストラでチェダーチーズを乗っけてもう1個。ソースはコーミソースとヒカリケチャップを混ぜただけ。
ハンバーグは美味いが酒のつまみにならぬ。
息子に将来、何になりたいか問うたらニシンと即答した。ニシンは魚なのでニシンの次に何になりたいかと問うたら鯖と即答した。