ディナー太郎

夕食の記録用(たまに朝食や昼食)

2021-09-05 夕食

f:id:queigo81:20210905190428j:imagef:id:queigo81:20210905190431j:imagef:id:queigo81:20210905190434j:imagef:id:queigo81:20210905190436j:imagef:id:queigo81:20210905191750j:image

塩唐揚げ、戻り鰹刺身、ポテトサラダ、油揚げと九条ネギの炊き合わせ、すだちチューハイ

 

 

塩唐揚げは、ぶつ切りの鶏もも肉を濃度4%くらいの塩とトレハロース溶液に半日漬けて取り出し、擦りおろした生姜と酒と少量の薄口醤油で和え、コーンスターチの衣で揚げたもの。練り辛子をつけて食べると丸千葉の唐揚げみたいで美味かった。

 

ポテトサラダは潰したメークイン、刻んだいぶりがっこ、白ワインで蒸し焼きにした玉ねぎとベーコン。味付けは燻製マヨネーズ、ディジョンマスタード、塩、少量の牛乳。

 

戻り鰹はいつも通り、大根おろしとすりおろしたニンニクと馬刺し用の醤油。

 

妻と息子がむしゃむしゃと食べてくれて、嬉しかった。