塩唐揚げ、戻り鰹刺身、ポテトサラダ、油揚げと九条ネギの炊き合わせ、すだちチューハイ
塩唐揚げは、ぶつ切りの鶏もも肉を濃度4%くらいの塩とトレハロース溶液に半日漬けて取り出し、擦りおろした生姜と酒と少量の薄口醤油で和え、コーンスターチの衣で揚げたもの。練り辛子をつけて食べると丸千葉の唐揚げみたいで美味かった。
ポテトサラダは潰したメークイン、刻んだいぶりがっこ、白ワインで蒸し焼きにした玉ねぎとベーコン。味付けは燻製マヨネーズ、ディジョンマスタード、塩、少量の牛乳。
戻り鰹はいつも通り、大根おろしとすりおろしたニンニクと馬刺し用の醤油。
妻と息子がむしゃむしゃと食べてくれて、嬉しかった。