鰹たたき(スダチ・紫蘇・にんにく・大根おろし・生姜・辛子)、カンパチとホタテの刺身、万願寺とうがらしの蒸し焼き、オランダ煮、粕取り焼酎にスダチ
オランダ煮は茄子に斜めに二本線を入れると食べやすく見た目も綺麗。
今回の鰹、俺は生姜と大根で食べるのが一番良かったが、妻は相変わらずニンニクで食べるのが好きなようで、国産の大粒を2つ分、ほぼ一人で食べてしまい、目を丸くした。
七田の粕取り焼酎にスダチ絞って飲みながら刺身食うとべらぼうに美味い。晩夏に良い。
写真が無いが閉業中で惣菜屋として稼働中の叶で、さつま芋のポテトサラダを購入。今日は醤油っぽい塩辛い味ばかりだった事もあり、箸休めとして大変重宝した。