三重県産の鰹のタタキ、いわて鴨ロース焼き、鹿児島産の竹の子(新物水煮)と徳島産灰干しワカメの刺身、四万十せりとブロッコリースプラウトのサラダ、京ほうれん草のごましゃぶ、タンカレージン(ストレート)
名古屋で最後の夕食。明日から大阪入り。
鰹が滅法美味く、子にほとんど取られた。今日の鰹は辛子と大葉と醤油の組み合わせが良かった。
鴨もだいたい取られる……
竹の子は掘ったものが並んでおり、炊きたくて仕方なかったが引っ越しが控えているので血の涙を流して水煮。
同じくその関係で、酒がタンカレージンしか無く、酔えればなんでも良いや、とストレートで。これがとても良かった。
せりと特に相性が良い。ふきのとうの天ぷらとかと合わせたら、美味いだろうなあ。話が早く、すぐ酔えるのも良い。