ディナー太郎

夕食の記録用(たまに朝食や昼食)

2021-08-09 夕食

f:id:queigo81:20210809190415j:imagef:id:queigo81:20210809190418j:imagef:id:queigo81:20210809190422j:imagef:id:queigo81:20210809190426j:imagef:id:queigo81:20210809190429j:image

カレーライス、アチャール(キャベツ、玉ねぎ、トマト、万能ねぎ)、ひよこ豆ときゅうりのサラダ、素揚げ(手羽先、オクラ、ズッキーニ)

 

久々にカレーライスを作った。

手羽元と手羽先の先っぽ、鰹だし、シナモン、八角でチキンスープを作り、炒めた玉ねぎ、にんにく、生姜を足して、テンパリングしたスパイス(クミン、カルダモン 、コリアンダーシード、フェンネル、フェヌグリーク、クローブ)、大津屋のカレー粉を。最後に八丁味噌を少々。

いつも成り行きで作っていくので、今回もどこの国のカレーなんだかさっぱりわかりませんが、大変美味しく出来ました。

 

アチャールは適当に酢、レモン、粒マスタード、砂糖、カレー粉。

サラダは適当にオリーブオイル、酢、レモン、塩、化学調味料

素揚げどもはカルディで買ったライム塩で。