ディナー太郎

夕食の記録用(たまに朝食や昼食)

2022-02-27 夕食

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オープンソース寿司(中トロの切れっぱし、のどくろ、養殖サーモン 、養殖縞鯵、小鯛の笹漬け、自家製いくら醤油漬、きゅうり)、だし巻き卵(関西)、大葉、すだち、切り海苔、山芋ときゅうりのワサビ漬け、大量の酢飯(赤酢)、酒

長子の事を考えてサーモンを買ってきたが、生意気にいくらやら他の魚ばっかり食べるので自分で食べた。ガキはサーモンを食え。北欧の鮭の刺身はすだちがよく合います。

のどくろの刺身は梅雨時の脂の乗った鰯の刺身から完全に生臭みを取り除いた感じ、と言ったら北陸の人間に殺されそうだが、そう思った。のどくろは火を入れた方が好き。