鯖の竜田揚げ、ほうれん草のおひたし、泉州水茄子のお新香、チューハイ(乙類)、ハイボール
薄口醤油1:酒2:みりん1の割合で作った調味液にすり下ろした生姜とニンニクを入れて、ぶつ切りにした鯖フィレをぶっこんで丸一日漬けて、水気を切って片栗粉をまぶして180度で2分30秒から3分揚げてみた。
元来、揚げた魚が好きなのもあるけど、鶏肉よりも美味いかもしれないなぁ。
水茄子は秒で変色していくので、もう食べる日以外には切らないことにした。味には影響無いんだけど。
今週は良く頑張ったので、富山の若鶴酒造のウィスキー(ワインカスク)を炭酸で割ってガブガブ飲んでいる。あまりワインカスクのウィスキーを買うことは無いのだけどなんとなく気になって買ってみた。ストレートやロックでは余りピンとこなかった。
これは弱めの炭酸で飲むと葡萄の香りが立って美味しい。超ドライで少しスモーキーでビターなグレープタイザーって感じ。