ディナー太郎

夕食の記録用(たまに朝食や昼食)

2021-09-08 夕食

f:id:queigo81:20210908185200j:imagef:id:queigo81:20210908185206j:image

煮豚、煮卵、茹で青梗菜、ごぼうサラダ、チューハイ、酒

 

築地場外の八千代だの、竹岡式ラーメンだの、醤油だけで煮抜いた豚バラが食べたくて、肉屋で豚バラのブロックを800g買ってきた。

 

f:id:queigo81:20210908190024j:image

外側に焼き入れして、40分下茹でした後、醤油1リットル、酒200cc、砂糖大さじ6、香味野菜を適当にいれたタレを沸騰させてから肉を入れ、弱火で2時間。

 

f:id:queigo81:20210908190317j:image

最高に美味い、完成。

外側は塩っ辛くて、中は薄味でバランスが良い。

醤油のマスキングが凄いので八角は要らなかったな。

 

f:id:queigo81:20210908185215j:image

辛子をつけながら食べてチューハイを飲むと、都内の町中華の風情がしてとても良い。

ごぼうサラダで冷や酒を飲むのも、大衆食堂の風情がしてとても良い。