煮豚、煮卵、茹で青梗菜、ごぼうサラダ、チューハイ、酒
築地場外の八千代だの、竹岡式ラーメンだの、醤油だけで煮抜いた豚バラが食べたくて、肉屋で豚バラのブロックを800g買ってきた。
外側に焼き入れして、40分下茹でした後、醤油1リットル、酒200cc、砂糖大さじ6、香味野菜を適当にいれたタレを沸騰させてから肉を入れ、弱火で2時間。
最高に美味い、完成。
外側は塩っ辛くて、中は薄味でバランスが良い。
醤油のマスキングが凄いので八角は要らなかったな。
辛子をつけながら食べてチューハイを飲むと、都内の町中華の風情がしてとても良い。
ごぼうサラダで冷や酒を飲むのも、大衆食堂の風情がしてとても良い。