守口漬(奈良漬けとほぼ同義)、宗八カレイの干物、新生姜甘酢漬け、糸もずく出汁割り、メカジキの粕漬け、酒、酒
抜栓して1日経過したので、再度「えにし」と向き合うことにした。だいぶ香りは穏やかになっていて、カラメルのような味わい。だけど最後に感じる癖のある香りが気になる。似た香りの奈良漬けをつまみにしたら相性が良かった。チーズとも合いそう。なんとか仲良くやれそうである。
少し食欲が出たので、塩辛を購入したときにオマケでいただいた函館の宗八カレイの干物を焼いた。皮目が美味い。焼き魚にガリを添えるのは新宿の花園神社の横にある、ねこ膳で習った作法。
もうちょい魚が食いたくなったのでメカジキの粕漬けを焼いた。なんとなくワサビを合わせたくなったので添える。口直しに糸モズクも。酒はさすがに合わなそうだったので、同じく義侠の特別純米酒に切替えた。
酒米が五百万石なので、予想通り、山田錦よりスッキリしていて、これからの季節に良いかもしれない。
メカジキの粕漬けとワサビはとても相性が良くて、自分で自分を褒めてあげた。