ディナー太郎

夕食の記録用(たまに朝食や昼食)

2021-05-28 夕食

f:id:queigo81:20210528214404j:plain

f:id:queigo81:20210528214415j:plain

f:id:queigo81:20210528214426j:plain

f:id:queigo81:20210528214436j:plain

焼いたチャーシュー(肩ロース)、味付け卵、オニオンスライス、糸もずく出汁割り、酒

 

久々に焼いたチャーシューが食べたくなり、水曜日から仕込み始めて本日の夜にオーブンで焼いた。煮豚も良いし、低温調理も良いけれど、手間はかかるが焼いたチャーシューが一番美味いなぁと思う。仕事が忙しくて昼食を取れなかったこともあり、夕食で丸々1本食べてしまった。

 

2日間漬け込んだ生の肩ロース

f:id:queigo81:20210528214739j:plain

 

漬け込み液からタレに変貌する様

f:id:queigo81:20210528214749j:plain

 

オーブンで40分焼いて切り分けるところ

f:id:queigo81:20210528214802j:plain