豚つくねと獅子唐焼き(青紫蘇もしくは黄身だれ)、メンマとキクラゲ、ネギぬた、切り水菜(写真無し)、酒、筋子めし
長子にせがまれて朝からメンマの塩抜き。チャーシューも御所望されていたが先日豚バラを煮たばかりなので豚つくね焼きにした。
脂の少ない豚ひき肉に少量の牛ひき肉、すりおろした生姜とにんにく、0.8%の塩とトレハロース。極小量のクローブ、オールスパイス、ハイミー。以前はナツメグを入れていたが風味がハンバーグに寄りすぎるのでやめた。もつ焼き屋のつくねが好きなのでつなぎは入れない。
濁り酒飲みながら飯を食うのは少し趣味が悪いが筋子の魅力に贖えず。